泉州市鲤城区住房和建设局转发省政府关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查等文件的紧急通知
发布时间:2017-03-17 字号:

泉州市鲤城区住房和建设局转发省政府、安委办

关于立即开展全国两会期间安全生产

专项检查等文件的紧急通知

泉鲤建〔201744

各在建工程建设、施工、监理单位,区属建筑业企业:

现将《省政府安委办关于立即开展全国两会期间安全生产专项检查等文件的紧急通知》(闽安委办明电〔201710号)转给你们,并提出如下意见,请一并抓好落实。

一、加强企业自查自纠工作。各在建工地、各建筑业企业应结合区住建局《鲤城区深刻吸取厦门市轨道交通2号线一期“2.12”事故教训立即开展节后建筑施工安全生产大检查工作方案》(泉鲤建〔201730号)要求,落实安全生产主体责任,施工、监理单位企业领导要带队对企业在我区所有承揽的在建项目进行全面检查,特别是针对高边坡、深基坑、模板工程、外脚手架和建筑起重机械等重大危险源,做到谁检查、谁签字、谁负责,形成书面检查记录留档备查。对发现的安全隐患要立即发出责令改正通知书并及时督促项目部落实整改,一旦发现重大安全隐患,要立即停工整改。施工总承包企业和监理企业检查情况要依托福建省工程项目建设监管信息系统上传自查自纠情况,并及时消除安全隐患,确保全国两会期间全区建设工程安全生产形势稳定。自查自纠存在弄虚作假、施工现场实际与网上登记不一致的情况一律按规定扣分。

二、做好应急值守和信息报送工作。各相关责任单位要强化应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通。一旦发生事故或其他突发事件,要及时妥善处置并立即报告区住建局。区住建局值班电话:22955816,传真:22355817

三、完善安全事故应急预案。各建筑施工企业要及时更新完善安全事故应急预案,增强预案的针对性和可操作性,加强预案的演练和动态管理,发现重大隐患和事故征兆及时预警并有序处置。要构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,加强安全生产预测预警,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故的发生。