鲤城区住房和建设局关于加强建筑施工职业病防治工作的通知
发布时间:2017-03-17 字号:

鲤城区住房和建设局关于加强建筑施工

职业病防治工作的通知

泉鲤建〔201743

各在建工地、建设、施工、监理单位,区属各建筑业企业:

为做好全区建筑施工职业病防治工作,保障建筑施工从业人员身心健康及相关权益,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识。职业病防治工作事关劳动者的身体健康和生命安全,是安全生产工作的重要组成部分。各相关单位要恪守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,站在保障劳动者生命安全和身体健康、维护人民群众根本利益的高度,充分认识做好建筑施工职业病防治工作的重要意义,进一步加强组织领导,强化企业管理手段,提高管理水平,落实本单位主体责任,促进全区建筑施工职业病防治工作取得进展,坚决杜绝建筑施工群体性职业病危害事件发生。

二、落实主体责任。建筑施工用人单位是建筑施工职业病防治工作的第一责任人,对本单位产生的职业病危害承担责任,主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。建筑施工用人单位应当严格遵守《中华人民共和国职业病预防法》,依法参加工伤保险,加强对职业病防治的管理,为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,为劳动者配备符合要求的防护用品,保障劳动者获得职业卫生保护。对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和警示说明。接触尘、毒、噪声、高温、辐射等作业的劳动者上岗、在岗、换岗以及长期停工后复岗前应经过三级安全教育和防尘、防毒、防噪声、防高温、防辐射等技能培训,鼓励采用有利于防治职业病和保护作业者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料。建筑施工用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业卫生检查费用由建筑施工用人单位承担。

三、落实管理责任。各建筑施工企业要认真履行职业病防治责任,严格遵守国家职业卫生标准,落实职业病防治措施,从源头上控制和消除职业病危害。区住建局将把建筑施工职业病防治工作情况纳入日常执法检查内容。

 

泉州市鲤城区住房和建设局

2017317