鲤城区住房和建设局转发省住建厅关于进一步加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水排放管理工作的意见的通知
发布时间:2017-03-13 字号:

鲤城区住房和建设局转发省住建厅关于进一步

加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水

排放管理工作的意见的通知

 

泉鲤建〔201738

 

区属在建工地建设、施工、监理单位,局属有关单位:

现将省住建厅关于《进一步加强建筑施工扬尘防治和施工现场污水排放管理工作的意见》(闽建建〔201622号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

     一、建设单位对工程项目施工扬尘污染防治工作负总责,应当将施工扬尘防治费用列入工程造价预算,建设区域内有两个及以上项目的,共用场地扬尘污染防治工作由建设单位牵头共同协商解决。对于依法必须进行招标的工程项目,招标人应当在招标文件中明确施工现场扬尘防治的具体要求,招标人要求投标人编制技术文件的,应当将施工现场扬尘防治措施列入技术文件评审内容。中标人与建设单位签订的施工合同专用条款中应当明确施工现场扬尘防治内容。

二、施工单位是建筑施工扬尘防治的第一责任人,承担工程项目施工扬尘污染防治具体工作。应当按照相关规定和施工承包合同约定落实建筑施工现场扬尘防治措施;应将施工现场扬尘污染防治工作纳入对项目部和项目经理的考核内容;实行总承包的,总承包单位应负责所承建项目施工现场的扬尘污染防治工作,组织落实扬尘防治措施,并确保扬尘防治费用合理使用。预拌商品混凝土生产企业对预拌混凝土生产、材料储存、运输等过程的扬尘防治工作全程负责。工程项目部应建立健全扬尘污染防治管理制度和具体防治措施,严格落实文明施工的有关要求,对工程施工全过程扬尘污染防治进行动态管理;应当将扬尘防治等环境保护知识纳入工人上岗前的培训教育内容,对所有进场人员进行环保教育,作业前对工人进行扬尘污染防治的技术交底。施工扬尘污染防治效果接受社会和舆论监督,工程项目部应在工程项目的大门口醒目位置设置公示标牌,公布扬尘污染监督举报电话。

施工单位在工程开工前,要办理建筑渣土和建筑垃圾的道路运输路线牌,建筑渣土和建筑垃圾运输前要及时清运,采用密闭式防尘网遮盖,渣土车出场前要对车辆轮胎进行冲洗,做到净车出场,车辆出入要进行进出场登记。

三、监理单位应当加强对施工单位扬尘防治执行情况的检查,督促施工单位落实扬尘防治措施。施工现场发生扬尘污染的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,监理单位应当及时向建设行政主管部门或者其他相关部门报告。

四、区安监站要加大扬尘防治监管力度,督促工程参建各方落实建筑施工扬尘防治主体责任和防治措施,重点加强对施工进度处于基础阶段、土方开挖量大的工程以及拆除工程的监督检查,对未达到文明施工要求的,按照企业信用综合评价标准、动态管理等有关规定对责任人及责任单位给予相应处理;对因建设施工未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染的,要严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,责令限期改正,处一万以上十万元以下罚款;对逾期仍未达到当地环境保护规定要求的,区住建局将责令其停工整顿,并按照《关于印发泉州市建设工程责任主体质量安全黑名单管理制度的通知》(泉建建〔2016105号)要求,对施工现场发生重大施工扬尘问题的相关责任单位和责任人列入本级黑名单管理,并向社会公开曝光。

 

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局

2017313